年末年始とお休みだった<ほっと平山>
今日から通常営業です。
今日は3組のお客様
寒い中 山の中へありがとうございます。
毎年恒例の12月30日のお餅つき 今年もやりましたよ。
由美さんあが、朝早くから火をつけてお湯を沸かして下さりました。
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この手つき!!流石です。
今年の年末はこのちぎるのを習おう!と密かに狙ってます( ̄▽ ̄)
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毎年の事ですが、手は汚れてしまうので自分で撮った写真は一枚もなしです( ;∀;)
前日にもち米を洗いつけておく。
当日 お湯を沸かす
上手に蒸し器にいれ、指で穴をあけ そろりっとセットする。
蒸せたら 臼へ
杵で十分に捏ねてから搗く
丸める・のしもちにする
もうここ平山でお餅つきに参加しだして、10年?11年?いやっ12年か??
色々アクシデントもありながらも楽しく美味しく今年は全部で24升 無事につきあがりました。
やっぱりお餅はつきたてが一番
美味しく頂きましたよ
今年一年またどうぞ宜しくお願いします<(_ _)>
ありがとうございました。
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