本当に年間を通じて沢山の方にお越し頂いてる “ピザ作り体験”
そのピザ焼きに無くてはならないもの それは 石窯
ちょっと振り返って ほっと平山の窯事情を・・・・
思い返せば、5年前??
2012年10月 平山出身の土建屋さんのご厚意でとってもしっかりとした土台を作って頂き、
![DSCN2243](/wp-content/uploads/2017/09/DSCN2243.jpg)
その当時の県立大に清原ゼミの学生さんが頑張ってくださり、四国銀行の助成金を獲得 それを元手に2基の石窯を作って下さいました。
平山っ子も少しお手伝い5年前 かわいい
![DSCN2271](/wp-content/uploads/2017/09/DSCN2271.jpg)
すべてはここから始まりました。
![DSCN2366](/wp-content/uploads/2017/09/DSCN2366.jpg)
![DSCN2406](/wp-content/uploads/2017/09/DSCN2406-1024x576.jpg)
懐かし この青い服の元学生さんは今ではママさんになってるんですよ
時間も流れは本当に早い
10月にはちゃんと完成し、何回か焼いてるうちに 後ろの壁の部分が倒れそうになってきて、急きょ組みなおしたのが12月
この時も学生さんに大変お世話になりました。
無事に後ろの壁もつき、屋根もつき、いよいよ本格的にピザ焼き体験の始まりです。
この写真は2013年1月
この辺りから「石窯完成記念キャンペーン」と題して一枚500円 で3月末までやってみました。
まぁ反応があることあること
正味2ケ月弱で確か800枚弱のピザを焼きました。
![DSCN2716](/wp-content/uploads/2017/09/DSCN2716-1024x576.jpg)
雨の日には、こんなにブルーシートを張って・・・・今思い出せば涙が出そうです。当時 よく頑張りました(笑)
そして、夏にはこんな立派な屋根ができました。
![DSC_0324](/wp-content/uploads/2017/09/DSC_0324-1024x576.jpg)
これが2013年8月
![DSC_0013](/wp-content/uploads/2017/09/DSC_0013-1024x576.jpg)
![DSC_0014](/wp-content/uploads/2017/09/DSC_0014-1024x576.jpg)
そしてすこぶる快調に焼けていた石窯も結構年季が入ってきた、2014年の10月
![10811575_714200775330635_1338085899_n](/wp-content/uploads/2017/09/10811575_714200775330635_1338085899_n.jpg)
ついに立て直しの時期になりました、2014年11月
![21730063_1871772712945236_754502122_o](/wp-content/uploads/2017/09/21730063_1871772712945236_754502122_o-1024x768.jpg)
![21733746_1871772649611909_503358435_o](/wp-content/uploads/2017/09/21733746_1871772649611909_503358435_o-1024x768.jpg)
![21744940_1871772592945248_1172851176_o](/wp-content/uploads/2017/09/21744940_1871772592945248_1172851176_o-1024x768.jpg)
今までのノウハウを詰め込み 改善を加えて新築しました。これが2015年2月
少し時期を違えてもう一つも新築へ 2015年5月
![SONY DSC](/wp-content/uploads/2017/09/DSC031391-685x1024.jpg)
順調に焼いてくれてましたが、うっすらとヒビが・・・・
補強しながら、中の石を変えたりしながら だましだまししてましたが、もう何ともならんなった
![17577644_1671143286341514_987153496_n](/wp-content/uploads/2017/09/17577644_1671143286341514_987153496_n.jpg)
2017.3月
![21763537_1871729192949588_242295758_n](/wp-content/uploads/2017/09/21763537_1871729192949588_242295758_n.jpg)
2017.7 またまた経験を踏まえて 新バージョン
一層式となりました。
窯作りの先生である、周作さんの忙しい時期と重なり、一晩・昼一日で仕上げて 先生曰く「突貫工事やき」と。それでなんとか窯完成。
この一層式今までとちょっと勝手が違うので皆で試しに今日ピザを焼いてみました
![21733791_1503815029702535_152948488_o](/wp-content/uploads/2017/09/21733791_1503815029702535_152948488_o-1024x768.jpg)
あぁでもないこうでもない言いながら焼いてます(笑)
恭子ちゃんお手製の新作ピザ たんまり頂きました あぁ美味しかった
という締めでなく(笑)
この様に色々と形を変えながらもやっております。ほっと平山のピザ焼き体験 今では本当にほっと平山を支えている体験メニューです。
まだまだ進化もしながら、挑戦していきますので、皆さん飽きたと言わず、ぜひ体験しにおいでてくださいね。
現在 1枚1500円 4枚~予約受付可能となっております。
0887-53-2076
お待ちしております
長々とありがとうございました。
では
![](http://image.with2.net/img/banner/m04/br_banner_kokuban.gif)