こんにちわ~(*^_^*)

今日は、毎年恒例のらっきょうでぇーでございます!!

毎年、平山地区の方にお願いをし作って頂いているこのらっきょう。
大きくパリッパリで大人気ながです。

3月には、研修で来てくれていた、土橋さん・柿木さんと3人で草引きに。

005016

この時には、まだまだヒョッロヒョロだったのですが、

DSCN3439
たいちゃぁ立派に育ってました。

由美さんに教えてもらいながら、根っこのけ~皮はいでぇ~。

お手伝いに来て下さったいた、あいちゃんなんかは、鼻に栓までして手を動かしてくれてましたよ(笑)

DSCN3440

根っこのけたら、水洗い。

DSCN3441

ここで、念入りに皮を外していきます。
ここポイントだそうです!!!

DSCN3442

こんなに綺麗にしたら、厨房へ

熱湯に潜らせて、もう一回皮のチェック!!!
まだ結構しぶとく付いちゅうがです

で、

DSCN3443

粗熱取り、乾燥。
約15キロのらっきょうとなりました☆

また、漬かるのが楽しみちや(*^_^*)

最後になりましたが、いつもいつもお手伝いくださる皆様 今年も無事に出来る事ができました。
ありがとうございます!!!

そして、昨晩は、夏祭りの会が行われました。
詳しくは明日かきますが、8月10日は 平山夏祭りです!!

復活の夏祭り。打ち上げ花火もやるがぜよ~!!みんなぁ来てよ~!!

なぜか、今日は、土佐弁推しの門田でした。

では(^.^)/~~~

カテゴリ: 受付おばちゃん日記