こんにちわ~門田ゆきこです。
連休明けの火曜日、皆様いかがお過ごしでしょうか??
ありがたい事に沢山のお客様にご利用頂いた、この連休。
食事の準備に、布団の準備・ピザ焼き体験もあり、お餅つきも。
スタッフはちょっとバテ気味に・・・・・。
いえいえめっそうもございません!!元気にしております。(笑)
旧正月だった日曜には、初の試みの“おもちつき体験”をしました。
朝来てみると、風の窯の五十嵐さんが看板を立てて下さってました
<ほっと平山>で、準備をして降りてくると、もうオクドには火が!!
ゲートボールの途中に千恵子さんがさっと火を付けて準備してくださったみたいです。
皆さんに助けて頂きながら。。。。。応援して下さる方がいるというのは、本当に嬉しい事です
さぁ時間になり、お餅つき開始で~す!!!
今回は“お餅つき体験”という事で、基本色々は体験して頂こうと。
お米を蒸す係りとあんこ丸める係りとに分かれます。
2歳の息子も。
千恵子さんが帰られる頃には、「あんこ先生」と呼ばれてました(笑)
さぁ~お米が蒸せたら、ペッタンペッタンも始まりです。
参加して下さった中で、お姉ちゃんだった2人がすごく意欲的「やってみた~い!!」と頑張ってくれましたよ。
合いの手もバッチリ!!!
さすがお姉ちゃん!助かったよ。ありがとう☆
出来上がったら、またあんこ先生に習いながらクルクル。
いつも<ほっと平山>がお世話になっている、県立大の清原先生もぺったんぺったん!!
九州の方で食べられている“おろし大根もち”
初めてでしたが、これまた美味しい!!!
平山のおばちゃんにもらったお大根でしたが、もう最高~
もっと食べたかったなぁ・・・・・・(笑)
(食べるのに夢中で、残りの写真ですみません)
すりおろした大根にお醤油いれて、つきたてのお餅を入れ食べる。
これホント おすすめです。
普通のあん餅・おろし大根餅・イモ餅の3種類をしましたが、
このイモ餅も美味しかったぁ~!!!!
ちょい飽きたらこんなこともして・・・・・。
そして 〆には、
釜揚げうどん
これまた美味しく頂きました!!!
子供さんの参加もあり、今回のお餅つき体験、賑やかに・楽しく・美味しく過ごすことが出来ました。
ご参加くださった皆さん・お手伝い下さった平山地区の皆さん
ありがとうございました。来年もぜひやりたいと思っておりますので、また参加下さいね。
以上、日曜のお餅つきでした。
ありがとうございました。