古くは新石器時代から存在したと言われるピザ。
日本ではパン文化が無く、そもそも食事は米中心だったために 、石窯などのオーブンを使った調理などはなかなか発展がなされませんでした。
そのため日本にピザが入ってきたのは1955年ごろ。つい最近である。
いや、60年前の話ではあるが、新石器時代が一体何年前やねん!!と考えるとやっぱり、つい最近なのである(因みにやく10000年前)。
ということで、10000年も使い込んでいる石窯は
かなり良い感じに、趣があり、渋いというか、いぶし銀と言うか、こうダンディズムで、その…
今にも崩れそうである。
石窯はまだ元気な時に私こういいました。
もし…私の体が衰えてきた時には…
一思いに…やってくれ。
よいしょー!!!!!
と言うわけで、石窯は跡形もなくのーなりましたオー肩こった
お前の勇姿は忘れない。。。
1週間ほど前にそう、誓った事を写真を見ながら思い出しました。
石窯があったレンガの下に、早くも新しい命が….
土もない所で、こんなにも猛々しくそして、健気に一生懸命に命を燃やしている姿。
きっと、あの石窯の生まれ変わりなのでしょう。。。
なあ、石窯….
根が張ると困るから抜いとくな
プチッ..
さあ新しい窯を作らなくちゃ♪