さてさて、高知キャッスルを後にた一行は、次なる目的地へと足を向けた。

そう!!それは前日の話であった。

我々(S56年生まれ)も子どもの時に一度は見たことのある、子供向け番組

たけしの元気が出るテレビA(要クレジット:(C)NTV)
大好きでした。早朝バズーカww

違う違う

Let's 天才てれびくん

今も続く国営放送の番組である。

もちろん例に漏れることなく、我が家でも子ども達が夕方毎日見ている番組です。

そこに前日の放送で写っていた場所が

上町池澤本店

上町池澤本店
〒780-0901
高知県高知市上町4丁目3-11
アクセスマップ
Tel:088-823-5225
Fax:088-823-5444
E-mail:ikezawahonten@gmail.com 

高知の魚屋 上町池澤本店
おおー!!テレビと一緒やー!!

創業は江戸時代!!
150年の歴史を持つ超老舗魚屋さんである。

こちらで、THE高知といえば!!

KTTK

これを堪能できるとあって、いつもお世話になっている池澤社長にお話を伺う。

KTTK

KTTKとは何か?

そうです。

カツオのタタキ

カツオのタタキ

高知のソールフードの一つ。カツオのタタキを体験させて頂きます!!

カツオのタタキを体験
丁度前日がお誕生日だった、作田さんがカツオをさばいていました。

カツオのタタキを体験
『うわー。。うわ~。。』

と言いながら見守る女性群。

それでは移動をして、早速藁焼き体験に突入です!!

テレビの様子
これはテレビの様子。

おんなじ服きちゅう
あ、服一緒(笑)

かつお

最初に塩をふって、味付けと中の水分を出します。

後はモー

カツオのタタキを体験
ファイヤー!!!!!(大仁田厚風)

タタキは表面だけを焼くので、最も火の強い所で焼くのが鉄則。

尚且つ自分が熱くなるので、風上へ逃げながらカツオは落っことさないように平衡を保って!!!

カツオのタタキを体験
ジュージューといい音をさせながらカツオが炙られていきます。

社長自ら、時期や、カツオの大きさ、脂ののり、焼ける音。様々な事を考慮して、焼き加減を絶妙に判断してくれます。

カツオのタタキを体験
盛り付けももちろん自分たちで!!

高知のタタキは、刺身を縦に置いて立たないとダメです。

つまり相当分厚い切り身にしないと、本当のKTTKとは呼べません!!!

カツオのタタキを体験

用意してくれているお皿に、自由に盛り付け。

インターン生の瞳ちゃん。池澤社長に盛り付けを披露し

カツオのタタキ

空間の魔術師(笑)

と、あえて?隅へ盛り付けを固めるオリジナリティー?を評価されるw

そして、塩と池澤オリジナルタレの2種類で、タタキを実食。

美味すぎて写真を忘れるw

色々なこちらの疑問にも答えてくれながら、なるほどなうんちくも教えてくれる藁焼きタタキ体験。

超お勧めです!!!

体験は予約が要ります。料金などはお問い合わせください♪

つづく