さてさて、高知キャッスルを後にた一行は、次なる目的地へと足を向けた。
そう!!それは前日の話であった。
我々(S56年生まれ)も子どもの時に一度は見たことのある、子供向け番組
違う違う
今も続く国営放送の番組である。
もちろん例に漏れることなく、我が家でも子ども達が夕方毎日見ている番組です。
そこに前日の放送で写っていた場所が
上町池澤本店
〒780-0901
高知県高知市上町4丁目3-11
アクセスマップ
Tel:088-823-5225
Fax:088-823-5444
E-mail:ikezawahonten@gmail.com
創業は江戸時代!!
150年の歴史を持つ超老舗魚屋さんである。
こちらで、THE高知といえば!!
KTTK
これを堪能できるとあって、いつもお世話になっている池澤社長にお話を伺う。
そうです。
カツオのタタキ
高知のソールフードの一つ。カツオのタタキを体験させて頂きます!!
丁度前日がお誕生日だった、作田さんがカツオをさばいていました。
『うわー。。うわ~。。』
と言いながら見守る女性群。
それでは移動をして、早速藁焼き体験に突入です!!
あ、服一緒(笑)
最初に塩をふって、味付けと中の水分を出します。
後はモー
ファイヤー!!!!!(大仁田厚風)
タタキは表面だけを焼くので、最も火の強い所で焼くのが鉄則。
尚且つ自分が熱くなるので、風上へ逃げながらカツオは落っことさないように平衡を保って!!!
ジュージューといい音をさせながらカツオが炙られていきます。
社長自ら、時期や、カツオの大きさ、脂ののり、焼ける音。様々な事を考慮して、焼き加減を絶妙に判断してくれます。
高知のタタキは、刺身を縦に置いて立たないとダメです。
つまり相当分厚い切り身にしないと、本当のKTTKとは呼べません!!!
用意してくれているお皿に、自由に盛り付け。
インターン生の瞳ちゃん。池澤社長に盛り付けを披露し
空間の魔術師(笑)
と、あえて?隅へ盛り付けを固めるオリジナリティー?を評価されるw
そして、塩と池澤オリジナルタレの2種類で、タタキを実食。
美味すぎて写真を忘れるw
色々なこちらの疑問にも答えてくれながら、なるほどなうんちくも教えてくれる藁焼きタタキ体験。
超お勧めです!!!
体験は予約が要ります。料金などはお問い合わせください♪
つづく