こんにちわ~(*^_^*)
今日は、毎年恒例のらっきょうでぇーでございます!!
毎年、平山地区の方にお願いをし作って頂いているこのらっきょう。
大きくパリッパリで大人気ながです。
3月には、研修で来てくれていた、土橋さん・柿木さんと3人で草引きに。
この時には、まだまだヒョッロヒョロだったのですが、
由美さんに教えてもらいながら、根っこのけ~皮はいでぇ~。
お手伝いに来て下さったいた、あいちゃんなんかは、鼻に栓までして手を動かしてくれてましたよ(笑)
根っこのけたら、水洗い。
ここで、念入りに皮を外していきます。
ここポイントだそうです!!!
こんなに綺麗にしたら、厨房へ
熱湯に潜らせて、もう一回皮のチェック!!!
まだ結構しぶとく付いちゅうがです
で、
粗熱取り、乾燥。
約15キロのらっきょうとなりました☆
また、漬かるのが楽しみちや(*^_^*)
最後になりましたが、いつもいつもお手伝いくださる皆様 今年も無事に出来る事ができました。
ありがとうございます!!!
そして、昨晩は、夏祭りの会が行われました。
詳しくは明日かきますが、8月10日は 平山夏祭りです!!
復活の夏祭り。打ち上げ花火もやるがぜよ~!!みんなぁ来てよ~!!
なぜか、今日は、土佐弁推しの門田でした。
では(^.^)/~~~